Сексоголизм: действительно ли существует такая болезнь

Сексоголизм: действительно ли существует такая болезнь

Вспоминая о зависимости, на ум в первую очередь приходит наркомания, алкоголизм, игромания, но никак не сексоголизм. Часто термин отождествляют с любовью к сексу, но понятия не аналогичны. Гиперсексуальности подвержены подростки в период полового созревания, вместе с взрослением происходит её снижение. Во взрослом возрасте такое сексуальное поведение считается отклонением, патологией, болезнью.

Сегодня все чаще врачи-сексологи сталкиваются с больными сексоголизмом. Последние исследования показывают: до 5 % взрослых людей страдают от такой болезни. Мужчины в возрасте 30-40 имеют зависимость от секса чаще, женщины реже, хотя это может быть связано с нежеланием представительниц слабого пола признавать проблему.

 Сексоголизм – что это

Термин «сексоголизм» обозначает состояние, при котором присутствует постоянное желание заниматься сексом. Для больного не имеет значения место, человек, а часто и пол партнера. Как только сексуальные потребности удовлетворены, секс-наркоман может начать поиск другого партнера. За короткое время у него бывает много половых актов с разными людьми. Страдающие от такого сексуального расстройства остаются в постоянных попытках поиска, им требуется секс всего на одну ночь.

 При отсутствии удовлетворения часто возникает нервозность, депрессия, облегчить которые можно исключительно сексом.

Объясняется болезнь физиологией человека. При сексуальном возбуждении несколько областей человеческого мозга работают над тем, чтобы образовались эйфорие-индуирующие вещества – адреналин, вазопрессин, окситоцин, дофамин. Именно они отвечают за ощущение удовольствия. Без секса не вырабатываются, но сексоголик имеет в них потребность, поэтому ищет объект сексуального желания для получения новой порции гормонов. Он становится зависимым от ощущения эйфории, удовлетворения, не может отказаться даже на время от секса.

 Кто может превратиться в сексоголика

С точки зрения психологии, наиболее уязвимы перед болезнью сексоголизмом личности, страдающие от интимофобии. Они боятся секса, зависимости от сексуального партнера. Часто присутствует неуверенность в себе, доверчивые, длительные отношения. Со временем такое состояние способно увеличить свои масштабы, стать навязчивой идеей. Секс позволяет интимофобам самоутвердиться, заявить себе. С помощью пусть временных сексуальных партнеров они избавляются от ощущения одиночества, выказывают невостребованные чувства и страсть.

 Болезнью сексоголизмом часто страдают мужчины с сильной половой конституцией. Им нужен более частый секс, и если его партнерша готова идти на встречу, половые контакты каждый день могут стать для пары нормой. Отказ для такого мужчины способен привести к поиску других женщин, позволяющих получить удовлетворение и расслабление. Со временем вполне может развиться сексоголизм, справляться с которым самостоятельно очень трудно.

От патологической потребности интима сексоголики очень страдают. У них возникают проблемы в личной жизни, социальной сфере, работе. Безудержное желание заниматься сексом заставляет такого больного пренебрегать повседневными и семейными обязанностями, и это нередко приводит к депрессии.

Справиться с внутренним непреодолимым сексуальным желанием, зависимостью от секса и другими проявлениями болезни способны исключительно специалисты – наркологи, психотерапевты, психологи. Они назначают лечение, используют разнообразные методики, тренинги, помогающие сексоголику победить свою болезнь и вернуться к нормальной жизни.

 Как определить сексоголика

Опытный врач определяет болезнь за считанные минуты. Окружающим это сделать труднее. Но все же существует несколько признак сексоголизма, которые может иметь такой человек:

  •  равнодушное отношение к контрацепции. Сексоголики любят незащищенный секс, не боятся венерических заболеваний, нежелательной беременности. Для них эти последствия не имеют значения;
  •  предпочтение платного секса. Чтобы не утруждаться поиском партнера, люди с такой болезнью готовы платить;
  •  мастурбация до, во время и после полового акта;
  •  сильное раздражение при отсутствии сексуальных отношений. Они им нужны как очередная доза для наркомана.

Если есть хотя бы несколько признак, стоит задуматься о возможности наличия болезни. Она обязательно требует лечения.


Обсуждение закрыто.